Самые необычные плавучие рынки мира

Самые необычные плавучие рынки мира

Слышали ли вы когда-либо о таком необыкновенном и вместе с тем замечательном явлении, как восточные и европейские плавучие рынки? Это небольшие магазинчики, которые дрейфуют на воде или плавают под управлением умелого торговца. Здесь сосредоточены тысячи разнообразных экзотических товаров, среди которых и приготовленные на огне под открытым небом уникальные блюда, и национальные наряды ручной работы. Всё это прямо в лодках!
Пробовали ли вы когда-либо такие диковинные  фруктовые произведения искусства, как личи, лам-яй, рамбутан, тамаринд, джекфрут, мангостин и нойна? Все эти прелести сосредоточены на плавучем рынке, где прибывая в небольших лодках, местные жители продают свои товары и максимально гостеприимно предлагают вкусить всевозможные экзотические приготовления.
Повстречать на водных рынках можно не только удивительные овощи и фрукты, к вашему вниманию изысканные морепродукты, свежая рыбка, цветы невиданных земель, благовония и коренья, специи, изделия народных промыслов, красочные сувениры и одежда ручной работы.
Приезжим отовсюду гостям плавучий рынок дарит массу острых ощущений. Что же касается местных продавцов, в их понимании подобная торговля – это обыденное дело. Жители Таиланда, например, загружают свои товары в лодки и двигаются прямиком к узким каналам, где повстречав конкурентов своего дела, прикладывают все свои усилия к тому, чтобы привлечь потенциальных покупателей именно к своим «лавкам». Создаётся достаточно необычная и одновременно живописная картина, поскольку большинство из них переодеваются в национальные костюмы и радостно позируют для гостей, что их фотографируют.
Блюменмаркт – цветочный рай в Голландии
Даже если вы впервые окажетесь на территории Амстердама, то без всяческих усилий даже вслепую сумеете отыскать романтичный цветочный рынок Блюменмаркт. Преприятные благоухания веками настоянных цветочных ароматов нежно и заботливо подхватят вас близ Монетной башни 15 века («Мюнторен» по-голландски).  В прошлом это сооружение успешно исполняло роль городской крепостной стены, где время принято было сверять согласно звонку колоколов каждые пятнадцать минут. Аромат проводит вас прямо к набережной Сингел.
Реализация растений на любой цвет и вкус стартовала ещё в 17 веке, во времена, когда предприимчивые торговцы не желали оплачивать аренду земли. Так они сновали в разные  стороны по центральным каналам на своих лодках и предлагали душистые изделия из цветов всем влюблённым. Спустя два века власти утвердили решение ликвидировать ров, который вмещал важную «цветочную артерию» одного из прилегающих каналов – Синт-Люсиенвала. Таким образом, рынок цветов основался на теперешнем своем месте.
Подобно всему Амстердаму, что покоится на многометровых сваях, рынок Блюменмаркт не привязан к земле буквально – ряды торговых площадок напоминают стеклянные теплицы и располагаются на нескольких десятках пришвартованных прочно вдоль набережной барж. Хотя рынок и именуется гордым прилагательным «плавучий», на самом деле, он совершенно неподвижен. Здесь можно не остерегаться приступов морской болезни. Тысячи горожан прибывают здесь ежедневно, все они преданны своим домашним мини-садикам. По сей день традиция выращивать цветы в Голландии остаётся неизменной и схожей по своей важности с английским чаепитием или испанской сиестой.
Здесь наблюдается ошеломительный выбор экзотических и декоративных комнатных растений со всей планеты (можно повстречать даже отдельные павильончики с японскими карликовыми бонсайями). Прилавки Блюменмаркта сегодня пестрят главными народными любимцами – охапками свежесрезанных тюльпанов, луковички которых доставляются со дна высохшего сегодня Хаарлемского озера. Именно это место считается наибольшей в мире плантацией цветов.
Плавучий базар Паттайи
Весьма шумное, но удивительно живописное местечко, где тайская торговля протекает аутентично – это Паттайя. Комплекс из торговых павильончиков у берегов большого озера базируется на деревянных настилах и мостках. Все товары здесь реализуются на площадках прямиком с маленьких лодок, управляемых преимущественно женщинами посредством рулевых весел. Помимо покупок в Паттайе можно насладиться сеансом искусного тайского массажа или окинуть взором храм Ганеши – индуистского божества богатства.
Для ориентации по базару следует ознакомиться с его макетом близ входа. Круглый год рынок работает с самой рани и до поздней ночи. Добираться сюда несложно на маршрутных такси или сонгхео.
Дамноен Садуак – самый древний и большой плавучий рынок Таиланда
Название сего именитого рынка на воде, расположенного в Таиланде, дословно переводится как «беспрепятственная дорога». Для всех приезжих идеальным путешествием станут несколько дней в провинции Ратчабури (находится в ста километрах на Запад от столицы). Именно здешний канал может похвастать рынком Дамноен Садуак. Уже как две сотни лет подряд из года в год одноименный плавучий базар шумит здесь на рассвете сотнями юрких лодочек. Все они нагружены ярким и пёстрым ассортиментом, что не всегда поддаётся словесному описанию. Уже немолодые, но несказанно улыбчивые тайские женщины предлагают, расхваливают и успешно продают свои товары, выруливая ловко из-под тяжелого соседского весла со своим фирменным «Май пен рай», что переводится как «Ничего, обойдётся!».
Отсняв первые сто зажигательных снимков сверху, сбоку, рекомендуется продвигаться в самый центр событий, арендовав лодочку для поездки. Таким способом вы должным образом прочувствуете атмосферу этого места. Начните свое утро плотным завтраком, состоящим из традиционного блюда – рисовой кашки «Джок», приготовленной на основе мясного бульона в любой из неподвижных точек питания «макашпиц». Затем можно с большим запасом энергии заняться экзотическим водным шопингом.
Добраться до места сбыта легко. Каждые 30 минут, начиная с 6 утра, в сторону Дамноен Садуак уезжают автобусы. Вам лишь необходимо добраться до Южной Автостанции. Существует также вариант заказа такси или экскурсии «всё включено».
Пхунг Хиеп и Кайранг – плавучие рынки в дельте Меконга
На Юге Вьетнама распростерлись эти лодочные базары, находящиеся лишь в получасе езды на моторной лодке друг от дружки в городке Кхан Тхо. Вьетнамские рынки, в отличие от вышеперечисленных, не ориентированы на приезжих. Здесь с 4 часов поутру крестьянские урожаи реализуются между перекупщиками, перевозящими их далее, в Сайгон. Недоспавшие белые фотографы выдвигаются навстречу спекулянтам вдоль Меконга с целью посетить экзотические базары. Вьетнамцы предлагают фрукты с овощами, рыбу, мясо свиней и местный рис, конечно же. Продав все свои огородные прелести, крестьяне закупаются тканями, бытовой мелочевкой, бензином для катеров и лодок. Большинство из них так и живут в своих лодках на протяжении недель, лишь проливные дожди заставляют их покинуть кратковременное место обитания.  Однако по причине отсутствия ограждений по реке, рынки не закрываются даже в самую сильную непогоду.
Маримбы Нативитаса
Ещё в 20х годах прошлого века туристические буклеты, брошюры и газеты запестрили словосочетанием «Мексиканская Венеция». Такое название получила система старинных искусственных островков и каналов Сочимилько, что расположена в 28 километрах от Мехико. Ацтеки в своё время выращивали здесь цветы и растительную пищу для себя и столичных обитателей.  Именно здесь можно найти зловещий кукольный остров Нативитас.
Приезжих гостей здесь катают на ярких лодках с музыкантами в сомбреро, с маримбами и гитарами в руках. Торговцы фаст-фудом и сувенирами приветствуют туристов на местном плавучем базаре. С базовым знанием испанского языка и умением хоть немного торговаться вы можете получить внушительные скидки. Европейцы часто верят местной легенде, словно чинампас – плавающие острова. Это не так. Эти плодородные участки намертво закреплены корнями высаженных индейцами деревьев у берегов островов.
Речной базар на Барито
Барито – живая река, протекающая по наиболее зеленому во всем мире острову Калимантан. Именно ее берега породили народ, напоминающий обывателей Мадагаскара. Однако в отличие от последнего, индонезийский участок Борнео и на сегодня может похвастать плавучими базарами. Все потому, что Бенджармасин — городок с полумиллионным населением необходимо кормить. Приезжих здесь мало, так как смотреть толком не на что. Частники и крестьяне поставляют не только пищу, а и уголь, дрова, а также золото.
Базар Пунда Сайд на Кюрасао
Торговля на рынке Пундо Сайд проводится строго с воды на сушу. Разноцветные  лодочки подходят к причалу к спешащим закупаться людям из разноцветных домиков в нидерландском стиле. Так и течёт жизнь в Виллемстаде, столице голландских карибских владений. Рыбачьи лодки поставляют свежую рыбу, фрукты из Венесуэлы на берега Кюрасао по максимально привлекательной стоимости.
Если же ваша цель – посещение настоящего плавучего рынка для местных жителей, а не для приезжих туристов, рекомендуем отправиться в провинцию Чачоенгсао на Talaat Ban Mai, однако торговцы даже этого рынка постепенно перемещаются на сушу, а лодки начинают использоваться больше в качестве уединенных столиков для кафе.

Оцените статью
Посейдон тур Днепр