Кладбище Эвереста – горы смерти

Блог

Всего несколько лет назад нашу планету потрясла некая фотография, отснятая одним смелым канадцем на вершине мира – Эвересте. Так Дин Каррер сфотографировался на фоне могучих скал, перистых облаков и груд мусора, принесенного предыдущими посетителями.
К сожалению, склоны Джомолунгмы усланы плотно не только одним лишь мусором и различными отходами, но и мертвыми телами всех, кто избрал для себя покорение вершины последним делом в жизни. Дело в том, что чересчур экстремальные условия на Эвересте – обладательницы титула высшей горы Земли, заслуженно награждают это место ещё одним званием – «Гора Смерти». Каждый альпинист или просто авантюрный турист, что отправляется штурмовать гору, помнит – обратной дороги может и не быть.
Температурный столбик здесь опускается до отметки 60 градусов со знаком минус! Вершина прямо таки окутана живыми серпантинами ветра, движущимися со скоростью 50 метров в секунду. Мороз в таких условиях воспринимается организмом человека, равно как и минус сто градусов. Атмосфера на высоте чрезвычайно разреженная, содержание в ней кислорода сведено к минимуму, это в буквальном смысле – граница смертельно опасного предела.

Осторожно – трупы на маршруте!

original
Сталкиваясь с подобного рода нагрузками, даже самые выносливые личности с крепким и здоровым сердцем могут не устоять на ногах. Что уж говорить, оборудование нередко просто отказывается работать, так как замерзает клапан баллона с кислородом. Чтобы упасть без возможности подняться, без сознания, хватит одной незначительной ошибки. В таких местах совершенно не на кого положиться, ведь прийти на помощь на такой высоте попросту некому.
Подъем на Эверест сложен фактически, повстречаться здесь может исключительно настоящий фанатик. Однажды один альпинист, мастер спорта СССР и по совместительству участник российской экспедиции в Гималаях – Александр Абрамов, утверждал, что мертвые тела на маршруте служат великолепным примером и напоминанием того, что на горе необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Прискорбно, что людей не пугают цифры погибших фанатов адреналина, и со временем число восходителей лишь возрастает. Статистика прогнозирует ежегодное увеличение трупов на Эвересте. Всё недопустимое в наши будние дни выглядит на вершине, как норма.

Проводник – лучшая страховка на высоте

c5f733d9c8d2ef60b403ba2da85214c3
В качестве носильщиков и проводников в горной местности выступают местные жители. Их называют шерпами, эти люди на «ты» с суровыми условиями жизни от природы. Каждому альпинисту настоятельно рекомендуется обеспечить себя помощником в лице шерпа. Услуги такого товарища просто незаменимы, поскольку он способен обеспечить и перильную веревку, и помощь в доставке оборудования к вершине, и, самое важное, спасение в критической ситуации.
Разумеется, стоимость такой помощи – удовольствие, доступное не всякому альпинисту. Все просто: работая за гроши, шерпы сами могут поставить себя в бедственное положение. Эти смельчаки рискуют жизнью ежедневно, дабы неприспособленные к суровой реальности высот туристы имели возможность получить ожидаемую массу впечатлений, стоящие больших денег.

Удовольствие – дороже жизни!

244963533506859
Такое удовольствие, как созерцание красот с Эвереста, весьма недешевое. Обходится прихоть, которая может стоить даже жизни, в двадцать пять – шестьдесят тысяч условных единиц. Любителям сэкономить чаще остальных доводится расплачиваться за острое ощущение наряду с эстетическим удовольствием собственной жизнью. Из слов вернувшихся невредимыми следует, что склоны Эвереста упокоили на века близко полутораста человек, возможно, двухсот.
Альпинисты группами передвигаются, обминая стороной замороженные останки своих предшественников. Около общих троп северного маршрута, как правило, насчитывается до восьми или десяти замерзших тел, ещё столько же можно найти в южном направлении. Их не успевают хоронить, да и делать это некому, помимо самих альпинистов, уцелевших в опасных условиях. Эти ледяные памятники служат напоминанием о серьезнейшей опасности, что поджидает на территории Эвереста.
Кто эти пострадавшие? Одни из них – несчастные, сорвавшиеся с вершины и разбившиеся, другие – замерзшие до смерти, третьи – лишившиеся сознания от недостатка кислорода. Строго запрещается любое отклонение от стандартного маршрута, ведь оступившись можно попрощаться со всем на свете. Некому поспешить на выручку, ведь тогда и второму человеку придется поставить на кон свою жизнь. Смертельная гора отказывается прощать ошибки, а местные жители питают совершенный холод к несчастьям, словно скалы. Ведь они знают цену жизни и скептически относятся к тем, кто бросает вызов смерти.
У знаменитой двоицы однажды в 24м году прошлого столетия поинтересовались, зачем они идут на Эверест. Те хором воскликнули, что причиной тому его существование. Мэллори – Ирвинг, известная миру связка альпинистов, начали штурмовать великую гору. Последний раз очевидцам удалось наблюдать их в полутораста метрах от самой вершины с помощью бинокля. Вся эта область была услана непроглядными облаками. Ни один из европейцев не вернулся. Судьба ребят оставалась тайной на протяжении десятков лет.
Лишь на пороге восьмидесятых альпинист взялся утверждать, будто видел похожее лицо замерзшим в стороне, но слишком далеко, чтобы рассмотреть. Только в 99м экспедиция смельчаков столкнулась на западном маршруте на скопление трупов альпинистов. Был обнаружен и один из связки 1924 года, Мэллори. Мужчина обнимал гору, а его руки слились со склоном посредством невозможного мороза. Ирвин так и не был найден, хоть и предполагается, что пара была вместе до конца.
Все умершие здесь альпинисты остаются на горе навсегда, словно в музее ледяных фигур. Эвакуировать их невозможно, так как на данную высоту не способно подняться ни одно летающее  устройство.

Оцените статью
Посейдон тур Днепр